Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото
- Баклажаны1300 грамм
- Морковь1 шт.
- Лук1 шт.
- Соль1 ст. ложка
- Сахар1 ст. ложка
- Томатная паста70 грамм
- Масло4 ст. ложки
-
Приготовление икры из баклажан на зиму
-
1. Выбираем спелые и плотные «синие», промываем их под водой и удаляем лишнюю влагу, шинкуем их толстыми кружочками (высотой 1.5-2 см). Выкладываем их на форму и отправляем в духовку (200 градусов), готовим плоды до мягкости (30-40 минут).
-
2. Измельчаем репчатый лук небольшими кубиками, очищаем оранжевый овощ от кожуры и измельчаем с помощью кухонной терки, выкладываем массу в чашу мульти-печи или сотейник. Наливаем рекомендованную норму масла. Готовим массу до мягкости. Если делаем икру с помощью мультиварки, устанавливаем ее на режим «Тушение». Время – 7 минут.
-
3. Добавляем в горячую смесь пасту из помидоров. Тщательно смешиваем компоненты для заготовки.
-
4. Вводим рекомендованную норму рафинада и соли. При желании, добавляем в массу чили или черный перец.
-
5. Вводим в сотейник или чашу мульти-печи кусочки баклажанов. Добавляем 70-100 мл очищенной воды.
-
6. Готовим массу 30-40 минут (при закрытой крышке).
-
7. С помощью блендера измельчаем массу, добиваясь состояния пюре.
-
Выкладываем горячую икру из печеных баклажанов в стеклянную тару, герметично закрываем, оборачиваем теплой шалью. Храним заготовку из «синих» в подходящем для этого месте.
Сытное, аппетитное блюдо из «синих» можно создать как закуску к обеду или ужину, а также заготовить впрок. Такая икра отлично хранится длительное время, хотя и не содержит в своем составе ни грамма кислоты. Главное – тщательно прогреть посуду (при 100 градусах) и герметично закупорить ее крышкой.
Благодаря тому, что кусочки баклажанов для икры запекаются в духовке, заготовка содержит минимальное количество масла, что делает ее диетической и менее калорийной.
Для создания икры можно использовать «синие» любого сорта. Главное – запекать только молодые плоды, без недостатков и повреждений. Такую заготовку можно готовить в мультиварке или простом сотейнике. В любом случае, икра получится аппетитной, ароматной и сытной.