Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Ингредиенты
  • Баклажаны1300 грамм
  • Морковь1 шт.
  • Лук1 шт.
  • Соль1 ст. ложка
  • Сахар1 ст. ложка
  • Томатная паста70 грамм
  • Масло4 ст. ложки
Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Приготовление икры из баклажан на зиму

  • 1. Выбираем спелые и плотные «синие», промываем их под водой и удаляем лишнюю влагу, шинкуем их толстыми кружочками (высотой 1.5-2 см). Выкладываем их на форму и отправляем в духовку (200 градусов), готовим плоды до мягкости (30-40 минут).

  • 2. Измельчаем репчатый лук небольшими кубиками, очищаем оранжевый овощ от кожуры и измельчаем с помощью кухонной терки, выкладываем массу в чашу мульти-печи или сотейник. Наливаем рекомендованную норму масла. Готовим массу до мягкости. Если делаем икру с помощью мультиварки, устанавливаем ее на режим «Тушение». Время – 7 минут.

  • 3. Добавляем в горячую смесь пасту из помидоров. Тщательно смешиваем компоненты для заготовки.

  • 4. Вводим рекомендованную норму рафинада и соли. При желании, добавляем в массу чили или черный перец.

  • 5. Вводим в сотейник или чашу мульти-печи кусочки баклажанов. Добавляем 70-100 мл очищенной воды.

  • 6. Готовим массу 30-40 минут (при закрытой крышке).

  • 7. С помощью блендера измельчаем массу, добиваясь состояния пюре.

  • Выкладываем горячую икру из печеных баклажанов в стеклянную тару, герметично закрываем, оборачиваем теплой шалью. Храним заготовку из «синих» в подходящем для этого месте.


Сытное, аппетитное блюдо из «синих» можно создать как закуску к обеду или ужину, а также заготовить впрок. Такая икра отлично хранится длительное время, хотя и не содержит в своем составе ни грамма кислоты. Главное – тщательно прогреть посуду (при 100 градусах) и герметично закупорить ее крышкой.

Благодаря тому, что кусочки баклажанов для икры запекаются в духовке, заготовка содержит минимальное количество масла, что делает ее диетической и менее калорийной.

Для создания икры можно использовать «синие» любого сорта. Главное – запекать только молодые плоды, без недостатков и повреждений. Такую заготовку можно готовить в мультиварке или простом сотейнике. В любом случае, икра получится аппетитной, ароматной и сытной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: