Закуска из томатов с грецкими орехами
- Лук красный150 г
- Уксус бальзамический3 ложки
- Томаты450 г
- Чеснок4 дольки
- Ядра орехов грецких150 г
- Масло оливковое5 ложек
- Зелень для украшения
-
Очищенный красный лук (150 г) нашинкуйте тонюсенькими колечками. Поместите лук в дуршлаг или сито и залейте кипящей водой. Охладите, дайте стечь воде. Переложите колечки лука в миску и добавьте бальзамический уксус (3 ложки). Перемешайте. Отставьте миску с луком для маринования.
-
Спелые упругие томаты (450 г) вымойте, срежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами шириной пять миллиметров. Переложите томаты на сито, чтобы стёк лишний сок.
-
В глубокой ступке разотрите вместе соль, перец, чеснок (4 дольки) и ядра орехов грецких (150 г), которые заранее слегка подсушите в духовке и порубите ножом. Когда масса в ступке станет однородной, добавьте масло оливковое холодного отжима (5 ложек). Взбейте масляную ореховую пасту вилкой.
-
На плоское большое блюдо выложите кружки томатов большого диаметра. На каждый кружочек намажьте ореховую ароматную пасту. Затем разложите помидорные кружки меньшего диаметра. Повторите процедуру с пастой. На последний слой томатов, смазанных орехами с чесноком, выложите кольца маринованного лука. Украсьте блюдо зеленью. Подавайте в холодном виде.
Это незамысловатая холодная закуска отлично подойдёт для летнего фуршета. По желанию её можно приготовить более острой, добавив больше жгучего перца.