Закуска из овощей в желе
- Картофель400 г
- Морковь250 г
- Зеленый горошек250 г
- Яблоко150 г
- Лимонный сок1/2 ч. ложки
- Яйца6 шт.
- Сметана 30%4 ложки
- Майонез5 ложек
- Горчица1 ложка
- Желатин3 ложки
- Соль и перец по вкусу
- Пищевая пленка
-
Клубни картофеля (400 г) освободите от кожицы и нарежьте брусочками. Очищенную морковь (250 г) нашинкуйте мелкими кубиками. В раздельных кастрюльках отварите картофель, морковь и зеленый горошек (250 г).
-
Овощи должны быть готовы к употреблению. Остудите эти ингредиенты. Очистите одно крупное кислое яблоко (150 г). Удалите из плода семена, нарежьте мякоть на кубики. Смочите яблоко лимонным соком. В глубокой миске соедините отварные овощи и кубики яблока.
-
Отварите вкрутую яйца (6 штук). Остудите их в холодной воде и очистите аккуратно, чтобы не повредить белок. В отдельной миске смешайте жирную (30%) сметану (4 ложки), майонез (5 ложек), соль, перец и горчицу (1 ложка). Этот соус прибавьте к овощам и яблоку.
-
В горячем овощном бульоне (можно смешать все отвары из-под овощей – 250 г) растворите желатин (3 ложки). Добавьте эту смесь в миску к овощам и соусу. Тщательно аккуратно перемешайте так, чтобы все ингредиенты остались целыми.
-
Прямоугольную форму с высокими бортами (для выпечки кекса) выстелите пищевой плёнкой. Края плёнки должны свисать с боков формы. Часть подготовленной смеси распределите по дну формы. Разложите друг за другом вареные яйца в целом виде. Выложите оставшуюся часть овощной массы. Накройте всё краями плёнки. Несколько раз осторожно ударьте форму о стол. Вся масса должна утрамбоваться, чтобы закуска в готовом виде имела однородную текстуру.
-
Поместите форму с овощным желе в холодильник на десять часов и более. Затем на плоское блюдо выложите желе, сняв плёнку и перевернув форму. Нарежьте закуску острым ножом на тонкие ломтики и подавайте.
Эта холодная закуска будет украшением праздничного стола. Её необходимо делать заранее, чтобы желе успело застыть и пропитаться ароматами овощей.