Сарма из виноградных листьев — рецепт турецкой кухни
- Лук репчатый100 г
- Рис430 г
- Укроп40 г
- Мята50 г
- Чеснок2 дольки
- Фарш говяжий300 г
- Листья винограда350 г
- Томатная паста3 ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Корица молотая по вкусу
- Имбирь молотый по вкусу
- Лимонный сок или гранатовый сок по вкусу
-
Меленькими кубиками нашинкуйте очищенный лук репчатый (100 г). Соедините в миске промытый мелкий рис (430 г), лук, измельченные листья укропа (40 г), листья свежей петрушки (40 г), порубленные листики свежей мяты (50 г), тертый чеснок (2 дольки) и говяжий фарш (300 г). Перемешайте. Приправьте перцем, солью, корицей молотой и имбирем молотым. Специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус.
-
Подготовьте листья винограда (350 г). Соленые листья надо заранее вымочить, а свежие варить семь или десять минут. Выбирайте для сармы маленькие листочки, грубые части срезайте.
-
На каждый лист выложите по ложке чайной начинки. Распределите фарш равномерно, сверните сарму туго, подворачивая вовнутрь края. В широкой кастрюле соедините пасту томатную (3 ложки) и воду. Выложите слоями сарму. Готовьте под крышкой в течение сорока минут, следя, чтобы не выкипела вода.
-
Готовое блюдо остудите. Сарму едят холодной. Выложите закуску на блюдо и полейте гранатовым соусом или лимонным соком. Можно подать натуральный йогурт к этому блюду.
Сарма – это блюдо представляет собой фаршированные виноградные листья (свежие или маринованные). Начинка может быть мясной или сладкой с изюмом и каштанами. Рис или пшеничная крупа – обязательные ингредиенты начинки. Подают турецкую сарму с йогуртом или томатным соусом.
Сарма отличается от долмы, которую готовят на Кавказе, своими размерами. Листья винограда сворачивают в тоненькие трубочки десяти или двенадцати сантиметров длиной.