Рис тушеный с овощами — рецепт с мясом индейки и кабачком
- И так, нам понадобится на семью из 3-4 человек:
- Филе курочки или индейки небольшое1 шт.
- Рис1 стакан
- Кабачок средний1 шт.
- Перчик болгарский1 шт.
- Морковь среднего размера1 шт.
- Помидоры спелые2 шт.
- Лук зеленый1 пучок
- Чеснок2 зубчика
- Масло растительное30 г
- Соль (лучше с добавлением йода) по вкусу
-
Начнём с нарезки овощей
-
Я кабачки измельчила кубиками, но можно и соломкой, и полукольцами. Если так вышло, что кабачки у вас «немолодые», советую срезать их шкурку.
-
А вот помидоры от шкурки нужно очистить в любом случае. Это легко сделать, опустив на пару минут их в очень горячую воду, а затем в холодную. После такого купания они «раздеваются» без всяких усилий. Мякоть помидор режем.
-
Далее трём на мелкой терке молоденькую вымытую морковь, пёрышки лучка мелко режем. Чеснок измельчаем любым удобным способом: режем, давим через чеснокодавку, натрём на тёрке. Осталось нарезать болгарский перчик.
-
Теперь приступим к филе
Я использую куриное, но его смело можно заменить на филе индейки. Можно использовать и телятину, но тогда придётся мясо предварительно потушить. Итак, вернёмся к филе. Его я нарезала небольшими кубиками.
-
Подготовительные работы окончены, пора к плите. Берём сковороду и наливаем в неё масло, я чаще использую подсолнечное. Когда оно прогрелось, добавляем половину зелёного лучка. Лук не должен жариться, он только отдаст аромат, и за ним последует морковь.
-
Через минутку добавляем филе курочки. Обжариваем его недолго, минут 5-7.
-
Как только на сковороде уменьшится количество влаги, выделяемой из мяса, сразу добавляем нарезанные кабачки. Прикрываем крышкой и тушим.
-
Тем временем засыпаем в кастрюлю хорошо промытый рис, заливаем водой. Обычно, рассчитывая объём воды, мы привыкли к формуле 1:2. Можно и так, но я советую 1:3. Лишнюю жидкость потом просто сольём. Так рис получится более рассыпчатый. Рис солим. Пока рис варится, вернёмся к овощам.
-
Самое время добавить томаты, перчик болгарский и оставшийся лучок. Вы тоже слышите этот аромат?!
-
Солим, накрываем крышкой и тушим дальше.
-
Рис варим до полной готовности. Если осталась лишняя жидкость, рис отбросить на дуршлаг. Промывать рис не нужно!
-
Объединяем
Пока он ещё горяченький, добавляем его в сковороду к тушеным овощам и филе. Очень-очень тщательно перемешиваем и добавляем измельчённый чеснок.
-
Даём потушиться вместе минуты три под крышкой. Готово. К столу!
Не секрет, что рис очень полезен. Причем для всей семьи. Для деток рисовая каша – это один из вариантов первого прикорма. Для мамочек рис – это полезный завтрак без лишних сантиметров на талии. А если на улице лето, то рисовую кашу можно дополнить огромным количеством трав или овощей.
Для приготовления летней диетической рисовой каши понадобится немного времени, и обойдётся она совсем недорого.