Рис по-мароккански
- Чеснок2 шт.
- Йогурт жирный натуральный260 г
- Соль и перец по вкусу
- Изюм55 г
- Сушеные финики60 г
- Гранат1 шт.
- Рис басмати300 г
- Морковь460 г
- Лук красный170 г
- Масло топленое4 ложки
- Сахарный песок1 ложка
- Красный перец молотый по вкусу
- Корица молотая1/2 чайной ложки
- Восточные специи Рас эль ханут3 ложки
- Ядрышки миндаля45 г
-
Мелко порубите ножом очищенные дольки чеснока (2 шт.). Соедините их с жирным натуральным йогуртом (260 г.). Добавьте к этим продуктам соль и перец, перемешайте.
-
Промойте тщательно изюм без косточек (55 г). Сушеные финики (60 г) вымойте, разрежьте плоды вдоль, удалите косточки. Мякоть фиником мелко нашинкуйте.
-
Небольшой спелый плод граната разрежьте и выньте ядрышки.
-
Подогрейте до кипения воду (600 мл) в небольшой кастрюле. Добавьте в неё немного соли и рис сорта басмати (300 г). Отварите рис до готовности.
-
Очищенную морковь (460 г) порежьте небольшими кусочками.
-
Две красные луковицы (170 г) очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
-
В жаровне распустите топленое масло (2 ложки). Пассируйте на сильном огне в течение пяти минут морковь и лук. Затем добавьте в жаровню большую ложку сахарного песка (1 ложка с горкой). Перемешивая содержимое жаровни, дождитесь образования карамельного блеска на кусочках овощей. Потом введите воду (6 ложек), убавьте нагрев и готовьте на протяжении трёх минут. Прибавьте соль, перец, и держите готовые овощи в теплом месте, отключив нагрев.
-
Готовый рис откиньте не сито или дуршлаг. В отдельной жаровне или сотейнике растопите масло топленое (2 ложки). Всыпьте в горячее масло красный перец молотый (по вкусу), корицу (половина чайной ложки) и восточные специи Рас эль ханут (3 ложки). Обжаривайте специи в масле на протяжении одной минуты. Затем введите рис, изюм и финики. Помешивая, нагрейте эти ингредиенты. Потом добавьте гранатовые зерна и ядрышки миндаля (45 г), перемешайте и снимите с плиты жаровню.
В центр порционных тарелок выложите горкой рис со специями. Вокруг разложите овощи в карамели. Добавьте несколько ложек йогурта с чесноком на каждую порцию.
Если для экзотических блюд вы ещё не созрели, то можно приготовить отличное блюдо из риса в восточном стиле.