«Полента» — рецепт с жареными грибами
- Молоко230 мл
- Масло сливочное3 ложки
- Соль и перец по вкусу
- Кукурузная крупа мелкого помола165 г
- Молодые стручки зеленого горошка120 г
- Лук репчатый170 г
- Веточки свежего тимьяна5 шт.
- Шампиньона250 г
- Вешенки200 г
- Масло сливочное6 ложки
- Мясной бульон300 мл
- Соус соевый5 ложек
- Кукурузный крахмал2 ложки
- Сыр «Пармезан»80 г
-
В кастрюле смешайте молоко (230 мл) и воду (580 мл). Поставьте кастрюлю на плиту, и доведите её содержимое до кипения. Затем введите сливочное масло (3 ложки) и соль (1 ложка чайная).
-
Постепенно введите в кастрюлю кукурузную крупу мелкого помола (165 г). Постоянно помешивая содержимое кастрюли, варите поленту в течение пяти минут.
-
Затем убавьте нагрев до минимальной температуры и продолжайте варить кукурузную крупу под крышкой в течение двадцати минут. Изредка помешивайте поленту. Затем отключите нагрев, и оставьте кастрюлю на плите, чтобы крупа ещё больше загустела и пропарилась.
-
Вымойте молодые стручки зеленого горошка (120 г). Обсушите их и нарежьте косыми полосками.
-
Очищенный лук (170 г) нашинкуйте мелко.
-
Веточки свежего тимьяна (5 шт.) вымойте, обсушите. Оборвите со стеблей листочки. Часть ароматной зелени оставьте для сервировки блюда, остальное нарежьте.
-
Тщательно промойте шампиньона (250 г) и вешенки (200 г). Крупные грибы нарежьте большими ломтиками, мелкие – оставьте целыми.
-
Разогрейте в глубокой сковороде масло сливочное (2 ложки). Слегка пассируйте в нём подготовленные грибы и стручки зелёного горошка на протяжении четырёх минут на среднем огне. Потом добавьте к этим ингредиентам соль и перец. Затем введите мясной прозрачный бульон (300 мл), тимьян и соус соевый (5 ложек). Перемешайте, прибавьте ещё сливочное масло (25 г) и репчатый лук, который нарезали ранее. В течение одной минуты потомите всё на слабом огне.
-
В стакане разведите кукурузный крахмал (2 ложки) в холодной воде (небольшой объём). Медленно влейте крахмал в сковороду к грибам и овощам. Перемешайте. Соус с грибами должен быть густым.
-
Сыр «Пармезан» (40 г) специальным ножом нарежьте стружкой. Ещё такой же кусочек этого сыра (40 г) натрите крупно.
-
В горячую поленту добавьте натертый сыр и сливочное масло (30 г). Перемешайте. Выложите на тарелки поленту, сверху разложите жареные грибы, посыпьте стружкой сыра и листиками свежего тимьяна.
Жареные грибы вкусны сами по себе. А жареные грибы с полентой – просто объедение. Это блюдо итальянской кухни с сыром и грибами всем придется по вкусу. Очень удобно готовить основу этого кушанья – поленту в мультиварке.