Яйца на сырных облаках
- Сыр «Чеддер»170 г
- Масло сливочное80 г
- Яйца10 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Сметана140 г
-
Сыр «Чеддер» (170 г) натрите на мелкой тёрке. Промажьте жаропрочные порционные формочки маслом сливочным (80 г).
-
В глубокой миске взбейте охлажденные белки (10 штук), предварительно отделив желтки так, чтобы они остались целыми. Посолите и поперчите белки. Аккуратно подмешайте в белковую массу натертый сыр.
-
Порционные формочки наполните этой массой. Сделайте ложкой углубление в центре белкового «облачка». В каждое углубление влейте два желтка. В теплую сметану (140 г) добавьте соль и приправьте перцем. Перемешайте. Сметаной сделайте вокруг желтков круг. Поместите формочки в духовку (185 градусов) на девять минут.
-
Если верх яиц станет подгорать, а низ ещё будет сырым, то накройте формочки кусочками фольги. Подавайте в горячем виде.
Яйца, приготовленные таким оригинальным способом, можно предложить не только на завтрак, но и как необычную закуску неожиданно нагрянувшим гостям.