Тимбали из брокколи — блюдо французской придворной кухни
- Брокколи550 г
- Яйца6 шт.
- Сметана330 г
- Соль и перец по вкусу
-
Свежие соцветия брокколи (550 г) вымойте и порежьте крупно. Отварите капусту в слегка подсоленной кипящей воде. Длительность варки должна составлять не более пяти минут. Иначе соцветия брокколи приобретут неприятный бурый цвет. Потом соцветия выложите на дуршлаг, и тут же облейте их ледяной водой.
-
Переложите капусту в глубокую миску и разомните пестиком. Или можно положить кусочки брокколи в чашу блендера. Туда же добавить яйца (6 шт.), жирную сметану (330 г) соль и перец. Измельчите эти ингредиенты, превратив их в однородную зеленую массу.
-
Огнеупорные порционные формочки промажьте маслом сливочным (40 г). Выложите в формы полученную овощную массу. Разровняйте поверхность лопаткой. Формочки не должны быть слишком наполнены, оставьте сантиметр стенок свободными от массы. Выставьте в жарочном шкафу температуру 180 градусов. Переставьте формочки на противень с высокими бортами, наполненный водой так, чтобы формы были почти утоплены. Готовьте на протяжении двадцати минут. Подавайте, опрокинув тимбали из брокколи на порционную тарелку.
Тимбали – это блюдо французской придворной кухни. Из таких запеченных башенок королевские кулинары создавали съедобные дворцы и прочие фигуры. Для приготовления тимбали используют макароны, рыбу, мясо или овощи. Рецепты очень разнообразны.