Фаршированные баклажаны в духовке — рецепт с фото
- Чтобы приготовить запеченные баклажаны на семью из 3 человек, вам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны небольшие3 шт.
- Луковица1 шт.
- Сыр твердый100 г
- Фарш из говядины400 г
- Томатная паста100 г
- Масло оливковое3 ложки
- Стебель сельдерея1 шт.
- Укроп1 пучок
- Петрушка1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок гранулированный по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
-
Луковицу почистите и мелко порежьте. Выложив на разогретую сковороду, в течение 5 минут обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла.
-
Баклажаны вымойте, разрежьте каждый из них на две половинки и с помощью столовой ложки извлеките мякоть из середины овощей.
-
Вынутую из баклажанов мякоть измельчите.
-
К обжаренному луку на сковороду добавьте фарш и жарьте его около 10 минут, помешивая и разбивая лопаточкой, чтобы не остались комочки.
-
Затем выложите на сковороду порезанную мякоть баклажана. Посолите, поперчите блюдо, посыпьте гранулированным чесноком и перемешайте.
-
Продолжайте обжаривать продукты еще около 10 минут.
-
У свежего укропа и петрушки отрежьте стебли и отложите их в сторону (они пригодятся для соуса). Листочки зелени мелко порежьте.
-
Измельченную зелень выложите в готовый фарш, размешайте и снимите сковороду с огня.
-
Взяв глубокую тарелку, приготовьте соус для запекания. Для этого выложите в емкость томатную пасту и добавьте 300 мл кипятка. Если в доме есть мясной бульон, можно заменить им воду, тогда соус получится еще вкуснее. Затем высыпьте в тарелку 20 грамм сушеного базилика и хорошо размешайте. Соус готов.
-
Вылейте его в форму для запекания с высокими бортами. Туда же положите порезанный на несколько частей стебель сельдерея, а также стебельки укропа и петрушки. В соус поставьте «лодочки» из баклажанов.
-
Овощи заполните начинкой из обжаренного фарша, лука и зелени.
-
На крупной терке потрите сыр.
-
Посыпьте тертым сыром баклажаны с фаршем.
-
Духовку разогрейте, выставив температуру 200 градусов. Запекайте баклажаны под сыром около 30 минут.
-
Фаршированные баклажаны разложите по порционным тарелкам.
Перед подачей полейте блюдо соусом из противня и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Лоснящиеся, темно-фиолетовые баклажаны - гости из далекой Индии, давно и прочно обосновавшиеся на наших столах. В Россию этот овощ попал примерно в середине XVII века, сразу же завоевав популярность среди местных кулинаров.
Содержащий большое количество калия и совсем мало калорий, баклажан и сегодня остается одним из самых любимых овощей для многих хозяек. Его тушат, жарят, засаливают и маринуют «на зиму», добавляют в овощное рагу или используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Если же вы хотите сэкономить время и порадовать домашних полезным и сытным ужином, попробуйте запечь баклажаны с фаршем в духовке. Блюдо это достаточно простое, но очень вкусное и обычно нравится и представителям «сильного пола», и детишкам.