Диетический стол 5 — подробное описание и показания к применению

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Запрещены продукты с повышенным содержанием холестерина (яйца) и экстрактивных веществ (крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов). Т.к. при обжаривании продуктов происходит окисление жиров, которые вредны при заболеваниях печени, то под запретом оказываются жареные блюда.

  • Эта лечебная диета рекомендует употреблять в пищу продукты, богатые веществами, которые оказывают липотропное действие, т.е. борются с жировой дистрофией печени. Такие полезные вещества содержатся в зеленых частях овощных культур, в обезжиренном твороге, в нерафинированном масле из подсолнечника.

  • Приветствуется употребление молочных продуктов, т.к. они благотворно влияют на нормализацию функций печени. Желчеотделению также способствуют блюда из пищевых продуктов, содержащих пектин (яблоки) и альгиновую кислоту (ламинария – морская капуста). Также показано употребления заменителей сахара (ксилит, сорбит).

  • При соблюдении диеты № 5 пища подвергается варке или запекается в жарочном шкафу. Рыбу и мясо перед запеканием необходимо слегка отваривать. Поджаривание муки и овощей при приготовлении супов или других блюд запрещено. Рекомендовано умеренное использование соли.

  • Блюда готовят из нежирных сортов рыбы (треска, сазан, щука, навага, камбала и т.д.). Из мяса птицы, нежирной говядины или кролика. Приветствуются блюда, приготовленные из котлетной массы (запеченные или приготовленные на пару).

  • В большом количестве разрешено употребление всех молочных продуктов. Творог, сметана, сливки, кефир, цельное молоко и блюда из этих продуктов оказывают лечебное воздействие на желчные пути и печень. Пудинги и суфле готовят в жарочном шкафу или на водяной бане, исключая жарение.

  • Яйца допускаются только в составе кулинарных изделий и с ограничением добавления желтка. Свежие овощи, картофель и зелень широко используются для приготовления блюд пятого диетического стола. Ограничения распространяются на кислые овощи (неспелые томаты), шпинат, щавель и грибы.

  • Приветствуются разнообразные каши и гарниры из круп (гречневая, овсяная), отварные макаронные изделия и мучные изделия из теста, не содержащего яиц, жира и дрожжей.

  • Хлеб рекомендован в слегка подсушенном виде из первосортной и второсортной пшеничной муки, из обойной муки и ржаной сеяной. Разрешено употребление в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря сухого печенья (галетное).

  • Все богатые углеводами фрукты, т.е. сладкие, рекомендованы этой лечебной диетой. Ягоды и фрукты не должны быть кислыми. Под запретом кислые сорта яблок, клюква, красная смородина. Желе, компоты, кисели, мед, сахар и варенье - обязательные блюда на этом столе.

  • Из жиров предпочтение отдается растительному маслу. Первые блюда представлены молочными, крупяными, овощными супами, щами со свежей капустой. Главное правило при приготовлении – это недопустимость обжарки овощей перед закладкой в суп.

  • Из напитков рекомендован чай с молоком, минеральная газированная вода, соки овощные и фруктовый, шиповниковый отвар.

  • Запрещено какао и кофе. Под строжайшим запретом пирожные с масляным кремом, консервы рыбные и мясные, любой животный жир, бобовые культуры, копчености, специи и приправы, мороженое.

  • Температура принимаемой пищи должна быть умеренно теплой. Холодные блюда под запретом.


Пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчных путей, показана диета №5. Стол помогает нормализовать деятельность этих жизненно важных органов и способствует предотвращению образования и отложения камней в желчных путях, желчном пузыре, повышает желчеотделение. Этот диетический стол также рекомендован при атеросклерозе.

Пища для диетического стола № 5 должна содержать минимум жиров. Исключают все тугоплавкие жиры и повышают употребление жидкости и углеводов. 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: