Диетический стол 4 — подробное описание и показания к применению
-
Хлеб разрешается употреблять только в сухом виде (сухари пшеничные белые). Блюда должны содержать минимум жира или вообще быть обезжиренными, т.к. жир является послабляющим средством.
-
В ограниченном количестве может быть разрешено употребление сливочного масла. Также в умеренном количестве допускается использование яиц при приготовлении кулинарных изделий.
-
Сливки и сметана низкой жирности разрешены в малом объеме. Приветствуется нежирный протертый творог и трёхдневный кефир.
-
Из первых блюд диетический стол № 4 предлагает слизистые супы, приготовленные на отваре определенных круп: овсяная крупа, рис, перловка, ячневая крупа. К отвару может быть добавлен мясной обезжиренный бульон и мелкие фрикадельки из постного мяса. Также в суп (вместо мяса) можно добавить манную крупу или перетертый отварной рис.
-
Рыбные и мясные блюда готовят только в виде котлет, приготовленных на пару. Котлетную массу из постной телятины, птицы или рабы частиковых пород изготавливают с добавлением, вместо хлеба, протертого отварного риса.
-
Приветствуются полужидкие перетертые каши, приготовленные на слабом мясном бульоне или воде. Также диета № 4 допускает употребление отварной мелкой вермишели, заправленной маслом.
-
Из сладких блюд диетический стол № 4 предлагает разнообразные фруктовые кисели и желе. Напитки должны иметь слегка вяжущий вкус (сок черной смородины или компот из сушеной черники). Допускается употребление чая и какао. Варенья, джемы, сахар и мёд под запретом или в очень ограниченном количестве.
-
Для витаминного поддержания организма, ослабленного диареей, назначается обязательное употребление шиповникового отвара и отвара из пшеничных отрубей.
-
Пища не должна быть горячей. Режим питания состоит минимум из четырех приемов в день.
Диетический стол № 4 прописывают пациентам на несколько дней для восстановления нормальной работы кишечника. Такая диета предназначена для больных, страдающих временным расстройством пищеварения (диарея). Питание назначается щадящее, ограничивающее употребление продуктов, которые могли бы раздражать кишечник механическим путем, химическим или термическим.