Диетический стол 2 — подробное описание и показания к применению
-
Мясо должно быть без жил и жира, у рыбы удалены хрящи. Все блюда должны иметь протертую консистенцию или ингредиенты должны быть мелко порезаны. Разрешены жареные котлеты или филе рыбы, но только без использования панировки: муки или сухарей. Человек, вынужденный придерживаться этой диеты, может позволить себе вчерашний хлеб из муки высшего, второго и первого сорта, несдобные булочки, печенья и сухие бисквиты.
-
Блюда из кролика, индейки, телятины и постных сортов рыбы пойдут на пользу тем, кто придерживается меню стола №2 в лечебных целях. Мясо предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки в малом объеме растительного масла. Разрешается употреблять диетические сосиски докторскую колбасу.
-
Нежирная речная и морская рыба (навага, лещ, щука, судак, камбала, окунь) идут на приготовление ухи, котлетной массы или готовятся куском на пару. Запекать и жарить рыбу необходимо так, чтобы не образовывалась поджаристая корочка, которая очень вредна при заболеваниях жкт. Так же нужно поступать при жаренье яичницы-глазуньи и омлета. Яйца варят всмятку.
-
В списке закусок этой диеты значатся: нежирная ветчина, отварной язык, различные паштеты без копчения и неострый сыр.
-
Супы-пюре, крем-супы и борщи с мелко порезанными овощами готовят на некрепких мясных бульонах и овощных отварах. Разрешены грибы и грибные бульоны. Капусту для борща и щей положено брать только свежую. В супы можно добавлять перетертые крупы, но нельзя использовать все бобовые культуры.
-
Из молочных продуктов предпочтительнее употреблять кефир, некислую сметану, кумыс, свежий протертый творог и изделия из него (сырники, запеканки). Диетический стол №2 допускает добавление в меню неострого протертого сыра.
-
Разнообразные овощные блюда этого диетического стола представлены различными запеканками, пюре из вареных овощей и тушеные овощи. Под запретом грубые овощи, богатые клетчаткой и насыщенными эфирными маслами: редис, огурцы, репа, редька, горох, чечевица и фасоль.
-
Разрешены только отварные макаронные изделия и блюда из измельченных круп. Каши, оладьи из дробленых злаков, пудинги, котлеты, зразы, клецки и крупеник. Готовить крупу для этих блюд можно на бульоне или на молоке, смешанном с водой.
-
Из фруктов и ягод готовят протертые кисели, муссы, компоты и желе. Разрешены сырые ягоды (клубника, вишня) и печеные яблоки. Все фрукты и ягоды с грубой кожицей (виноград, смородина, абрикос, инжир, крыжовник и т.д.) не рекомендовано употреблять, т.к. растительная клетчатка оказывает негативное воздействие на уже раздраженную слизистую оболочку желудка и долго не выводится из организма.
-
Из жиров разрешено масло сливочное и топленое, растительные масла. Сладости, рекомендованные этой диетой – это мёд, различные натуральные мармелады, пастила, зефир, конфеты и сахар. Из пряностей и специй разрешено использовать при приготовлении блюд лист лавра, корицу и ваниль. Уксус в небольшом количестве приветствуется только натурального происхождения.
-
Чай, какао с молоком, шиповниковый отвар и сырые свежие овощные соки (кроме сока капусты) оказывают обволакивающее и лечебное действие на больные органы желудочно-кишечного тракта.
-
Предлагаемая пища, согласно диете №2, должна быть обычной температуры.
При лечении хронических заболеваний кишечника (колитах) и при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью и недостаточной секрецией желудочного сока, показан диетический стол №2.
Эта лечебная диета предусматривает полный отказ пациента от острой пищи и блюд, приготовленных с применением различных приправ и специй. Недопустимы кушанья из продуктов с волокнистой, грубой растительной клетчаткой, различные сдобы, свежий хлеб, жирное мясо и рыба, консервы и копчености. Также под запретом находится цельное молоко.