Диетический стол 11 — подробное описание и показания к применению
-
Из хлебобулочных изделий показаны булочки повышенной калорийности, свежий ржаной и пшеничный хлеб, овсяное печенье.
-
На закуску диета № 11 предлагает красную икру зернистую, паштеты из печени, сливочное масло с сыром, и селедочное масло.
-
Разрешено широкое употребление молочных жирных продуктов. Творог, сливки, сметана, сыры и кисломолочные напитки. Молоко цельное, сгущенное молоко и молоко топленое.
-
Из жиров следует отдавать предпочтение оливковому маслу и маслу сливочному.
-
Из яиц можно приготавливать разнообразные омлеты, яичницы-глазуньи и отваривать яйца всмятку, вкрутую или «в мешочек».
-
Обязательно введение в рацион питания, наряду с мясными и рыбными блюдами, паштетов из печени рыб, птицы.
-
Из блюд, приготовленных из круп, особое внимание стоит уделить кашам из овсянки. Именно она повышает гемоглобин и не зря носит крупа название «Геркулес».
-
Из овощей приветствуются свежие салаты с большим количеством зелени, томатов и шпината. Эти овощные культуры помогают восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов. При упадке сил и плохом питании шпинат и зелень значительно повысят уровень гемоглобина в крови.
-
Чем больше в рационе больного сладких ягод и фруктов, тем лучше. Виноград, инжир, яблоки и т.д.
-
Обязательно употребление мёда, кураги, изюма и сушеного инжира.
Диетический стол № 11 ставит перед собой цель – повысить общее питание больного и укрепить сопротивляемость его организма инфекциям.
Такую лечебную диеты назначают пациентам с туберкулезом, больным в послеоперационный период, выздоравливающим людям после перенесения ими инфекционных заболеваний и кормящим матерям при упадке общего питания. Все блюда направлены на восстановление сил и имеют высокую калорийность.
Продукты должны быть разнообразными. Прием пищи необходимо осуществлять четыре раза в день. К разнообразному меню с блюдами высокой калорийности необходимо добавить нижеследующие кушанья. Их энергетическая ценность очень важна для пациентов, которым показана эта диета.
Солить пищу можно нормально. Обязательно введение в рацион дополнительных витаминных комплексов. Особое внимание уделяется витамину С. Потребность в нем удовлетворяется путем употребления шиповникового отвара и большим количеством свежей зелени, ягод, овощей и фруктов. Потребность пациентов в витамине В1 можно погасить через введение в рацион отвара из отрубей. Такой отвар можно добавлять в супы. Также необходимо готовить напитки из отрубного отвара с дрожжами.