Диетический стол 10 — подробное описание и показания к применению
-
Первые блюда готовят на овощных отварах, исключая крепкие мясные, насыщенные рыбные и грибные бульоны. Различные вегетарианские супы с картофелем, супы-пюре, холодный свекольник и молочный суп.
-
Не допускается применение всех бобовых культур и кислых овощей (шпинат, щавель).
-
Разрешено употребление нежирного мяса без сухожилий (телятина, обрезная свинина, крольчатина, мясо кур и индейка). Мясо положено предварительно отваривать. Затем запекать , слегка обжаривать или употреблять в вареном виде. Приветствуются мясные блюда из постного фарша, приготовленные на пару или в жарочном шкафу.
-
Так же следует поступать и с нежирными видами рыбы. Предварительно слегка отваривать, потом запекать, после отваривания, или приготавливать котлеты, биточки, тефтели из рыбного фарша.
-
Под запретом копченое мясо и копченая рыба, жирные виды птицы (гуси, утки), консервированное мясо или рыба, субпродукты и икра.
-
Из колбас допускаются виды диетических отварных колбас и колбаса «Докторская».
-
Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение хлебу из первосортной и второсортной пшеничной муки, который выпекли накануне. Разрешаются сухие бисквиты и изделия из не сдобного теста. Под запретом оладьи и блины.
-
Из молочных продуктов приветствуются кисломолочные напитки, блюда из творога (творожные запеканки с фруктами, овощами и крупами). Следует ограничивать употребление сметаны, сливок и острых и соленых сыров. Сливки и сметану можно добавлять в блюда (в соусы, супы и запеканки в небольшом количестве).
-
Яйца при соблюдении диеты № 10 разрешены в виде паровых омлетов, омлетов, приготовленных в жарочном шкафу и белковых омлетов. Варить яйца следует только всмятку.
-
Диетическим столом № 10 одобряются различные каши (на воде или молоке), крупяные пудинги, запеканки из каш и разнообразные отварные макаронные изделия.
-
Овощи показаны в отварном и запеченном виде. Иногда разрешено употребление сырых овощей в салатах. Цветная капуста, кабачки, картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь. Ограничить следует употребление белокочанной капусты в любом виде и зеленого горошка. Под запретом овощи, вызывающие обильное образование желудочного сока (щавель, редис, шпинат, редька, грибы, лук и чеснок). Употребление репчатого лука возможно только в вываренном виде.
-
В качестве закусок пациентам, соблюдающим диеты № 10, можно предложить салаты из свежих огурцов, томатов, тертую морковь, винегреты с растительным маслом, заливное из рыбы и морепродуктов, фруктовые салаты и овощную икру. Недопустимы маринованные овощи, копчености, солености и острые блюда.
-
Фрукты разрешены в свежем виде, сушенном и переработанном. Желе, муссы, компоты, кисели, варенье. Можно вводить в рацион питания не шоколадные конфеты и мед. Под запретом фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, жирные пирожные и шоколад.
-
Жиры допускаются все, кроме животных. Растительное масло, топленое масло и несоленое сливочное должны присутствовать на лечебном столе № 10.
-
Напитки рекомендуются некрепкие. Некрепкий чай, кофе или какао с молоком, свежие овощные и некислые фруктовые соки, отвар из сушеных и свежих плодов шиповника. Ограничено нужно употреблять только виноградный сок.
-
Температура пищи может быть обычной. Приём пище разбивают на пять частей.
Лечебная диета № 10 предназначена для пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и схожа по своим характеристикам с диетой № 7.
Она направлена на уменьшении в рационе больного количества жирной пищи и продуктов, богатых углеводами. Важную роль лечебной диеты № 10 играет ограничение соли при приготовлении блюд и уменьшение потребления жидкости. Такие меры щадят сердце и сосудистую систему пациента.
Стол № 10 подразумевает введения в рацион липотропных веществ, т.е. продуктов, которые приводят в норму жировой и холестериновый обмен в организме. Это благотворно влияет на стенки сосудов. Также необходимы продукты, способные ощелачивать среду в жкт (молоко, определенные некислые овощи, фрукты).