Диетический стол 1 — подробное описание и показания к применению

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Под строгим запретом употребление жирного мяса и рыбы, любых концентрированных бульонов (мясных, рыбных, овощных и грибных) и жареные продукты. Не приемлемы сырые овощи с острым вкусом (редька, петрушка, лук, сельдерей, редис) и овощи с грубой клетчаткой (огурцы, капустные овощи и все бобовые). Придется забыть о колбасах, острых, соленых и консервированных закусках, пирогах из сдобного теста, о свежем хлебе и ржаном хлебе, газированных напитках и фруктах, которые богаты клетчаткой (абрикосы, сливы, виноград).

  • Диета предусматривает использование тепловой обработки паром и варку. Запекать блюда в жарочном шкафу нельзя. Характерно умеренное добавление соли, отсутствие приправ и специй. Из жиров разрешено растительное масло, сливочное масло и топленое масло исключительно высшего сорта.

  • Приветствуется выпечка, приготовленная накануне, из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта. Несдобные печенья (галетное), сухие бисквиты и сухарики.

  • Мясо, рыба и птица готовятся на пару или варятся. Преимущественно блюда готовят полностью протертыми, чтобы не нагружать жкт. Паровые котлеты или фрикадельки, бефстроганов из заранее отваренной говядины, вареная курица. Одобряются различные мясные и рыбные суфле, приготовленные на водяной бане.

  • Яйца варят всмятку или готовят омлет на пару. Молоко и молочные продукты разрешены только не кислые: цельное молоко, сгущенное молоко, сметана и некислый творог протертый.

  • Овощи варят и превращают в пюре. Каши готовят только из измельченной крупы. Макаронные изделия крошат и отваривают. Супы-пюре и молочные супы рекомендованы этой диетой, как первые блюда.

  • Разрешены сладости (мед, варенье, сахар) и сладкие ягоды и фрукты, бедные клетчаткой. Из них готовят муссы, пюре, кисели, компоты и желе.

  • Из напитков можно пить чай с молоком, какао с молоком или сливками и разбавленные водой натуральные соки. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, рекомендуется готовить отвар из плодов шиповника.

  • Температура подачи блюд и напитков не должна превышать 65 градусов и опускаться ниже 12 градусов.


Благотворный лечебный эффект оказывает диетический стол №1 при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка и хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью.

Также меню первого стола ориентировано на пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах жкт.

Стол №1 полностью исключает блюда, которые могли бы спровоцировать повышение секреторной функции желез желудка (т.е. повысить кислотность).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: