Яблочная запеканка — рецепт с миндальными орешками
- Чёрствые молочные булочки с изюмом4 шт.
- Яблоки650 г
- Топленое жирное молоко450 мл
- Яйца4 шт.
- Сахарный песок55 г
- Ванильный сахар1 ч. ложка
- Ядра миндаля75 г
- Жидкий мёд3 ложки
- Сахарная пудра по вкусу
-
Для яблочной запеканки с миндальными орешками понадобятся вчерашние чёрствые молочные булочки с изюмом (4 штуки по 70 г). Нарежьте их толстыми ломтиками.
-
Яблоки (650 г) вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки. Вырежьте из яблок семенные коробки. Нашинкуйте яблочную мякоть тонкими ломтиками.
-
В миске соедините топленое жирное молоко (450 мл), яйца (4 шт.), песок сахарный (55 г) и ванильный ароматный сахар (1 ложка чайная). Взбейте эти ингредиенты венчиком.
-
Четыре порционных формочки смажьте маслом. Уложите в формочки слоями кусочки яблок и ломтики булочек. Залейте содержимое формочек молочно-медовой смесью. Присыпьте ядрами очищенного от коричневой кожицы миндаля (75 г). Слегка прижмите все ингредиенты и слои. Поставьте формочки на противень и отправьте печься в заранее разогретый духовой шкаф (178 градусов) на протяжении двадцати пяти минут. Потом покройте поверхность запеканок в формочках слоем жидкого мёда (3 ложки). И поставьте обратно в шкаф на пять минут.
-
Запеканки остудите, и присыпьте мелкой сахарной пудрой (по вкусу). Пудра лучше распыляется на поверхность готового изделия, если её наносить, просевая через мелкое ситечко. Можете добавить к пудре немного молотой корицы. Яблоки и корица сочетаются наилучшим образом. Такое десертное блюдо лучше подавать в тёплом виде.
Очень часто нерадивые хозяйки избавляются от слегка заветренной колбасы, чёрствого хлеба или прокисшего молока. Настоящая хозяйка поджарит кусочки колбаски с яичницей, из скисшего молока приготовит оладьи, а из черствых булочек сделает фантастическую яблочную запеканку. Рецепты вкусных блюд из остатков продуктов входят в кулинарные книги известных шеф-поваров. Настоящий мастер никогда не выбросит ещё пригодный в пищу продукт. Он превратит его в шедевр.