Шоколадное суфле — рецепт шоколадного десерта
- Сливки 20%200 г
- Молоко130 г
- Растворимый кофе40 г
- Яйца3 шт.
- Тёмный горький шоколад100 г
-
Кондитерскую пергаментную бумагу нарежьте полосками длиной десять сантиметров, а шириной – четыре сантиметра. В чашки для кофе эспрессо или в кокотницы вставьте полоски, свернув их кольцами. Бумага должна возвышаться над краями порционной посуды на три сантиметра.
В толстодонной кастрюльке соедините жирные (20%) сливки (200 г) и молоко (130 г). Прибавьте к этой смеси порошок растворимого кофе (40 г). Нагрейте до кипения содержимое кастрюльки и отключите нагрев. -
Три яичных белка охладите. Тёмный горький шоколад (100 г) поломайте на кусочки. Желтки (3 штуки) подмешайте к остывшей массе из молока и сливок и отправьте кастрюльку на водяную баню. Взбейте желтки со сливочной массой венчиком до пышности. Не доводите до кипения. Постепенно добавляйте в кастрюльку шоколад.
-
Тщательно перемешайте и снимите с плиты кастрюльку. Холодные белки взбейте, добавив сахар (90 г) и щепотку соли. Аккуратно и быстро подмешайте белковую пышную пену к тёплой шоколадной массе. Наполните формы воздушной массой суфле до краёв бумаги. Охлаждайте в течение пяти часов.
-
Перед подачей суфле можно припорошить какао-порошком или залить шоколадной глазурью. Крошки бисквитного печенья или рубленые орехи используйте для украшения этого нежного шоколадного десерта.
Этот шоколадный десерт очень эффектно смотрится в чашечках для кофе эспрессо. Сливочно-кофейный вкус нежного суфле понравится всем без исключения.