Как приготовить рисовый пудинг с клубникой?
- Стручок ванили1 шт.
- Молоко530 г
- Рисовая крупа125 г
- Соль1 щепотка
- Сахарный песок2 ложки
- Клубника250 г
- Коричневый тростниковый сахар4 ложки
-
Разрежьте острым ножом стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите ароматное содержимое стручка.
-
В кастрюльке нагрейте до кипения молоко (530 мл). Добавьте к нему промытую и перебранную рисовую крупу (125 г), ваниль (только стручок), одну щепотку соли и сахарный песок (2 ложки). Добавьте немного воды и варите все эти ингредиенты на слабом огне, временами помешивая, в течение получаса. Затем выньте стручок ванили, а рисовый пудинг охладите слегка.
-
Свежие ягоды клубники (250 г) вымойте и обработайте, удалив с них плодоножки. Порежьте ягоды мелкими кубиками и сложите в миску. Добавьте коричневый тростниковый сахар (1 ложка), перемешайте.
-
На дно четырех креманок или формочек (объём 250 мл) выложите клубничную массу. Сверху разложите рисовый пудинг. Каждую порцию равномерно покройте тростниковым сахаром (по 1 столовой ложке). При помощи специальной кондитерской газовой горелки нагрейте сахар так, чтобы он превратился в карамельную корочку. Если такой горелки нет, то можно поставить формочки с пудингом на две минуты в жарочный шкаф под гриль. Хрустящая сахарная корочка золотистого цвета делает этот простой десерт изысканным.
Ещё несколько лет назад неопытные в кулинарных делах хозяйки отдирали от кастрюль и плит пригоревшую кашу. Массу хлопот может доставить такой простой процесс приготовления. Сегодня же на смену кастрюлям пришли мультиварки. Даже каша рисовая на молоке в мультиварке не пригорит и не убежит. То, что мы привыкли называть кашей рисовой, во многих странах Европы именуют пудингом. Простое блюдо из риса и молока, приправленное ягодами или пряностями, орехами или сухофруктами, превращается в десерт, от которого невозможно отказаться.
Такой десерт лучше подавать в тёплом виде. Но, летом он будет очень вкусным и в холодном виде.