Домашний зефир — рецепт в домашних условиях
- Яблоки450 г
- Желатин20 г
- Яичные белки2 шт.
- Сахар150 г
- Какао-порошок по вкусу
-
Традиционно для приготовления зефира используются яблоки. Два крупных яблока (450 г) очистите, удалите семена и нашинкуйте тонкими ломтиками. Выложите в жаропрочную сухую форму кусочки фруктов и присыпьте их сахаром. Отправьте в жарочный шкаф, нагретый до 180 градусов, на пятнадцать минут.
-
В мисочку влейте кипяченую холодную воду (100 мл). Добавьте гранулы желатина (20 г). оставьте набухать в течение семи минут.
-
В чистой сухой миске взбейте холодные яичные белки (2 шт.). Постепенно вводите в яичную пышную массу сахар (150 г). Взбивайте массу до появления устойчивых пиков, т.е. если из белков сделать венчиком «холмики», то они не осядут.
-
Переложите горячие печеные кусочки яблок в чашу блендера. Измельчите их в однородное пюре. Введите в горячее яблочное пюре набухший желатин. Затем в миску к белкам в три этапа аккуратно подмешайте яблочную массу.
-
Теперь выложите подготовленную зефирную массу в бумажные формочки, разложенные на противне. Поместите противень в морозильную камеру на пятнадцать минут. Потом выньте уже слегка схватившейся зефир из морозилки и присыпьте изделия какао-порошком. Делайте это через ситечко, чтобы не допустить попадания комочков. Снова уберите зефир в холодильник, но не в морозильную камеру. Подождите четыре часа. Домашний зефир готов.
Зефир, приготовленный на кондитерских фабриках, будет отличаться от домашнего зефира. Зато домашнее лакомство более натуральное. Происхождение этого сладкого блюда туманно. Некоторые считают зефир древним восточным десертом. Есть мнение, что зефир был изобретен во Франции в девятнадцатом веке. Одно очевидно, что зефир уже давно любят в России, а домашний зефир – это не только лакомство своими руками, но и очень полезный натуральный продукт.
Важное условия приготовления зефира в домашних условиях – это соблюдение правил гигиены. Яичные белки должны быть свежими и от кур, которые внушают вам доверие. Т.к. десерт не проходит термическую обработку, то не может храниться долго, т.е. готовить такой зефир нужно в количестве, которое точно будет съедено в короткие сроки.