Десерт «Плавающий остров» — изумительное нежное лакомство
- Молоко410 мл
- Сливки300 мл
- Сахар210 г
- Ванильный сахар2 ложки
- Крахмал1 ложка
- Яичные желтки4 шт.
- Яичные белки3 шт.
- Соль1 щепотка
-
Приготовьте крем. В кастрюльке соедините жирное (3,2%) молоко (230 мл), сливки (300 мл) повышенной жирности и сахар-песок (2 ложки). Добавьте ароматный ванильный сахар (2 ложки). Перемешайте и нагрейте до момента закипания. Отключите нагрев и охладите сливочную массу.
-
Затем в мисочке соедините остывшее сладкое молоко со сливками (5 ложек) с крахмалом (1 ложка), смешанным с холодной водой (1 ложка). Перемешайте эти ингредиенты так, чтобы не было комочков. Если избежать появления комочков не удалось, то процедите и слегка протрите смесь через ситечко. Теперь введите смесь с крахмалом в сливочную массу, перемешайте и нагрейте до умеренного кипения. Варите, интенсивно помешивая, в течение пяти минут.
-
Снимите кастрюльку с плиты. Взбейте в мисочке желтки (4 шт.) и аккуратно введите их в горячую сливочную смесь. Перемешивайте содержимое кастрюльки деревянной ложкой и следите, чтобы желтки не свернулись. Крем должен загустеть. Разлейте его по порционным креманкам или в сервировочное глубокое блюдо, в котором будете подавать десерт на стол. Накройте ёмкости с кремом пищевой пленкой и отправьте в холод.
-
Приготовьте безе пашот. В глубокой миске взбейте яичные белки (3 шт.) с одной щепоткой крупной соли. Когда белки превратятся в пышную пену, постепенно введите сахар (180 г), продолжая при этом взбивать белки. Масса должна быть совершенно однородной, гладкой и устойчивой. Белки не должны течь и должны держать форму.
-
Подогрейте в глубокой жаровне молоко (180 мл), смешанное с водой (до объема жаровни). При помощи двух столовых ложек формуйте из белков меренги и опускайте их в кипящее молоко. Кипение должно быть умеренным. Через двадцать секунд меренги увеличатся в объеме. Переверните их на другую сторону и варите ещё в течение тридцати секунд. Затем выньте шумовкой на льняную салфетку или полотенце.
-
Выложите безе пашот на порции крема. Сверху можно украсить тертым шоколадом или сеткой из застывшей карамели. Подавайте десерт «Плавающие острова» в охлажденном виде.
Изюминка этого десерта заключается в нежнейшем безе пашот. Безе можно не только выпекать в духовке, но и варить в кипящем молоке. Взбитые яичные белки превращаются в изумительное нежное лакомство.