Алжирский компот из сухофруктов
- Курага120 г
- Чернослив110 г
- Сушеный инжир5 шт.
- Сушеные финики10 шт.
- Сушеная вишня130 г
- Изюм90 г
- Тростниковый сахар200 г
- Лайм1 шт.
- Ядрышки кедровых орешков65 г
- Цветы апельсина1 ложка
- Жирные сливки200 г
- Ядра фисташек1,5 ложки
-
Выложите в дуршлаг курагу (120 г), сушеные сливы (чернослив 110 г), сушеный инжир (5 шт.), крупные сушеные финики (10 шт.), сушеную вишню без косточек (130 г) и изюм без косточек (90 г). Все сухофрукты промойте тщательным образом под струей холодной воды. Вишню и изюм оставьте целыми, а остальные сушеные фрукты порежьте кусочками.
-
В небольшой кастрюле подогрейте до кипения воду (1 л) вместе с тростниковым сахаром (200 г). Переложите в кастрюлю все сухофрукты и добавьте сок, отжатый из одного лайма. Кипятите всё вместе в течение шести минут на слабом огне. Перелейте компот в миску. Дайте десерту остыть. Затем добавьте ядрышки кедровых орешков (65 г) и цветы апельсина (1 ложка). Перемешайте. Накройте миску и уберите её в холодильник на один час. За это время фрукты пропитаются сиропом и ароматом лайма и апельсиновых цветов.
-
Взбейте сильно охлажденные жирные сливки (200 г) в слегка пышную массу. Ядра фисташек (1,5 ложки) порубите крупно.
-
Разложите остудившийся компот по порционным тарелкам, украсьте горкой взбитых сливок и присыпьте рублеными фисташками.
Компот в Алжире – это не тот компот, к которому мы привыкли. Этот десерт подают в тарелках или креманках. Алжирский компот сдабривают орешками и подают с взбитыми сливками. Это очень сладко и очень по-восточному.